AutoPro, С-Петербург Россия, 1999-2025
Статей всего: 130, Обновление от: 10.09.2021 |

Эстония (02)
01.08.2002 (показов - 6579 )

Как я на даче у Андропова отдыхал.
(Едем в Эстонию)

23.07.02-30.07.02
Питер-Нарва-Йыхви-Каукси-Пылтсамаа-Тюри-Пярну
Пярну-КилингиНымме-Вилянди-Тарту-Каукси-Нарва-Питер
Деньги: 1 крона = 2 рубля
Время: минус 1 час от московского
GSM: практически везде
Граница: 3 часа в Эстонию, 4 часа из Эстонии

Ностальгия сильное чувство. Эстония завоевала мое сердце еще лет десять назад, когда я с палаткой и канистрами бензина в багажнике и семейством в салоне старенького Москвича, рассекал полупустые дороги тогда еще советской прибалтики. Последний заход был сделан в 1991 году, когда на балтийском пляже, в знаменитом августе, мы узнали о путче в Москве и что находимся уже почти за границей. С тех пор, увы в Прибалтике не был. И вот новая поездка, в такую близкую заграницу.На счетчике спидометра всего то 1200 км, а проехали все Эстонию с востока на запад и обратно, да еще и кружным путем. Уж очень хотелось посмотреть знакомые когда то места. Ностальгия:.

Сборы в поездку были короткими. Виза на неделю через турбюро , да покупка пары новых колес для Опелька. И вот мы в дороге. До границы доехали легко и без приключений, разве что гаец на одном из постов пытался докопаться за не пристегнутый ремень у пассажира. Перед границей решили залить бензина под завязку и уже пред самым Иван Городом свернули на заправку. Пока заправлялись обратил внимание на странную очередь на площадке за заправкой и заправщица милостиво сообщила что это очередь для тех "кто в Эстонию едет". Оказывается что бы не накапливать очередь непосредственно у границы, организовали отстойник у заправки. Т.е. за несколько рублей надо купить талончик и отстояв очередь на этом талончике поставят заветный штампик. После этого можно ехать к пропускному пункту, а можно не ехать, можно по городу погулять. Однако кроме крепости смотреть там больше нечего и мы сразу поехали к границе. После некоторой суеты с бумажками мы преодолели заветные 200 метров, который отделяют русский берег реки Нарвы от Эстонского.

Нарва и Ивангород это два государства но город по сути один. Местное население постоянно болтается через мост и по делам и просто так. Причем очень знятно было смотреть как люди переходят, в прямом смысле, границу с мороженным в зубах ,с авоськой и ребенком в коляске. Зайти в Нарвский Citimarket , а потом вернуться в Россию , обычное дело. Эстонцы, кто на машине, ездят в Россию заправляться. Однако Нарва выглядит более цивилизованным городом. Впрочем так было всегда, даже при коммунистах.Мы тут же воспользовались благами цивилизации и первом же банкомате сняли с карточки кроны на дорожные расходы. Надо отметить что банкоматов этих по всей Эстонии стоит не мерянное количество. Большинство имеют поддержку русского языка. Практически везде, в любом отеле или магазине, принимаются к оплате карточки или рядом находится банкомат. Ни одного доллара, взятого с собой, потрачено нами не было. Везде платили по карточке или налом из банкоматов. Кажется что самый распространенный тип учреждения в Эстонии это банк.

Наша конечная цель - приморский городок Пярну (Parnu). Но мы не ищем легких путей и в районе Йыхви(Johvi) сворачиваем на юг, к Чудскому озеру (Peipsi jarv). Западный берег озера от Уускула до Лохусуу это практически сплошной пляж , чистейшая вода и турбазы. Однако о турбазе в местечке Каукси (Kauksi) надо сказать особо. Если судьба приведет вас на эстонский берег озера, обязательно посетите это место. Просто постойте среди сосен на песчаном берегу , вдохните чистейший воздух. А если есть желание искупаться и погода благоприятна, то не откажите себе в этом. Жена не хотела уходить с пляжа, где на расстоянии сотен метров от тебя нет людей. Это создает такой контраст с забитыми под завязку пляжами пригородов Питера, что появляется какой то элемент нереальности.

До Пярну добираемся уже к вечеру. Сходу проскакиваем город и едем в пригород на побережье Валгеранд. Валгеранд, в переводе "белый берег" полностью оправдывает свое название. Пляж с белым песком , Балтика, сосны и ряд кемпингов и турбаз. На первой же базе нам сдают комнату, а реально это целый дом, поскольку других жильцов в доме нет. Т.е это двухэтажный дом с камином, холлом, телевизором, кухней, душ, горячая вода, электроподогрев полов в душе, сауна с басейном, речка Audru 30 метров, море 500 метров. И все это счастье за 300 крон (600 руб) в сутки. Правда сауна за отдельную плату. Еще 100 крон стоит завтрак , но его готовы подавать хоть в постель и в любое удобное для нас время. Есть правда одно но, через три дня дом надо освободить, поскольку он уже давно снят для свадебного мероприятия. Посмотреть эти хоромы можно по адресу www.kullimanniku.ee. Дом на заставке и есть счастье за 600 рублей.

Город Пярну очень уютный и чистый. Цивилизацией так же не обделен. В городе есть исторический центр с пешеходными зонами, музей, несколько вполне современных магазинов, напоминающих финские евромаркеты. С питанием там так же все в порядке. Гуляя по городу мы проголодались и пришли в русский ресторанчик, располагавшийся в здании старой почтовой станции. Крутят кассету Михаила Боярского , официанты в русских рубахах. Вскоре выяснилось что они выучили только одну русскую фразу "по-русски не понимаю" и бодро предлагают перейти на английский. Однако ресторан то русский и после некоторого замешательства нашелся и официант говорящий по-русски и даже меню на русском языке. Кухня замечательная, обед на двоих получается 200-250 крон. Есть правда одна особенность, порции просто огромные. Поэтому если вы по русской привычке заказали салатик, первое, второе и десерт, то скорее всего съесть все это вам не удастся, просто все в вас не поместиться. Это наблюдение относится не только к конкретному ресторану а вообще к системе питания в Эстонии.

По поводу русского языка есть так же несколько наблюдений. Молодые люди предпочитают общаться на эстонском или английском языках. Однако если русский клиент пытается что любо купить , то знания русского вдруг неожиданно просыпаются в молодых этонских душах. Пусть с трудом но общий язык найти можно. Позже а Тарту был интересный эпизод, когда два пацаненка пытались продать нам эстонские газеты. Естественно предлагали по-эстонски. Когда я сказал что увы по-эстонски не интересно, тут же второй пацаненок на чисто русском языке с готовностью предложил сбегать за русскими газетами. Старшее поколение однозначно знает русский. Вообщем проблем с общением практически не возникает. Кроме того существуют русскоязычные радиостанции и газеты. По спутниковому телевидению доступны основные телеканалы России. Отношение к русским самое доброжелательное. Нигде мы не встречали негативного отношения к себе.

Еще один штрих. Несколько частных лиц в Пярну попытались поставить памятник эстонскому солдату в немецкой форме. Памятник не простоял и трех дней и городские власти распределись демонтировать его, а эстонские газеты назвали попытку установить такой памятник национальным позором Эстонии.

Немного про автомобили, дороги и местные нравы. Автомобили в основном можно условно разделить на две категории, одна это те что попали в Эстонию до 91 года и те что после. Эстонцы аккуратные люди и по дорогам можно встретить еще много 'москвичей' и стареньких жигулят , но практически нет 99, 110. После 91 в Эстонию потоком пошли машины из Европы и основная масса это именно эти машины. Дороги как правило двухполосные, по одной полосе в каждом направлении. Движение на дорогах не интенсивное , знаки проставлены вполне разумно и даже ограничение скорости в 90 км особо не раздражает поскольку дороги извилистые. Населенных пунктов мало и передвижение по Эстонии это равномерное движение со скоростью 90-100 по красивым полям и лесам, с остановками в редких поселках с целью выпить чашку кофе. Правила движения соблюдаются неукоснительно, даже с некоторым перебором, на мой взгляд. Если вдруг какой либо пешеход только сбавит шаг у пешеходного перехода, даже еще не вступив на него, то все машины встают как вкопанные. В этом есть элемент маразма, но факт. Иногда хотелось выкинуть какой ни будь фортель, типа завязать шнурки на пешеходном переходе или просто погулять туда - суда по нему, я уверен что все стояли бы до того пока с перехода не уползешь. Благо пешеходов там не так много, большинство предпочитают передвигаться на машинах. Полиции на трассах практически нет но самое злостное нарушение, которое позволяют себе эстонцы , это небольшое превышение скорости на трассах, т.е. отдельные несознательные граждане движутся со скоростью 110-120. Народ там в плане ПДД дрессирован настолько, что об отдельных нарушениях даже в газетах пишут. Очень они обеспокоены "взрывным ростом" аварий на дорогах. За первую половину года в Эстонии произошло 250 ДТП (т.е. меньше чем два ДТП в день), а в прошлом году за то же время 173 ДТП. Или еще выдержка из газеты. Полицейский патруль поймал нарушителя- испанского водителя, который ехал 160 по трассе. Это просто ЧП. Итог штраф 6000 крон ( около 400$). А так же полицейские задержали двух велосипедистов, в нетрезвом состоянии и им назначен штраф. Вообщем у них другие проблемы , а нашим "летчикам" с привычками нахального вождения, приобретенными в Питере и особенно в Москве , лучше ездить на автобусе. Иначе можно и за решеткой оказаться в особо тяжелом случае. Край непуганых пешеходов, понимаешь.

Тем временем три дня, на которые мы остановились в кемпинге Kullumanniku пролетели моментально и настал час переезда в другой. Мы решили перебраться на Villa Andropoff. Да, да это дача генсека КПСС и председателя КГБ Ю.В. Андропова, построенная в 70 годы. Теперь это дача выкуплена финнами и там устроена база отдыха, куда финны катаются на отдых. Кроме самой дачи Андропова там финны построили корпуса коттеджей. Сервис европейского уровня , практически все удобства и все это в лесу в двух шагах от пляжа. Самое общее представление о вилле можно получить на сайте www.villaandropoff.fi Но лучше всего просто приехать туда, предварительно забронировать номера по телефону или E-Mail: villap@estpak.ee Вилла загружена довольно плотно туристами из Финляндии и поэтому лучше заранее забронировать. Стоимость двухместного номера 700 крон в сутки (включая завтрак), но оно того стоит. К вилле по лесу ведет маленькая асфальтированная дорожка с маленьким желтым указателем. У нас бы там была бы куча рекламы и прочего пижонства, а там скромная дорожка и шикарная вилла.Финны приезжают туда и с детьми и целыми семьями. Для них это дешевый курорт с европейской начинкой. Такой занятный сплав советского партийного стиля, европейского сервиса, балтийской природы и эстонского гостеприимства. Вообще туристов в Пярну очень много и город сильно поднимается на туристском бизнесе. В основном это конечно финны, но есть и немцы, шведы. Русских туристов практически нет. За неделю я видел только две русские машины у Ситимаркета в Пярну.

Пока мы отдыхали , у меня случился день рождения и мы захотев экзотики пошли ужинать в придорожную таверну. Т.е. в чистом поле, рядом с дорогой стоит старинный домик, в котором вполне приличный ресторанчик с хорошей кухней, можно даже остановиться на ночлег за вполне умеренную сумму. Пока мы там отмечались, подъехал автобус с туристами инвалидами из Финляндии. Для этой категории людей там устраивают специальные туры по Эстонии.

Но все в этой жизни имеет свойство заканчиваться, вот сроки наших виз подошли к концу и надо было собираться домой. Жену пришлось буквально вытаскивать с пляжа за уши. Только перспектива провести пол дня в Каукси дали ей силы на сборы в обратную дорогу. Возвращаться решили через Тарту с короткими остановками на кофе в Килинги-Ныме и Вилянди. Дорога до Тарту прошла легко и спокойно и запомнилась большим количеством аистов, которые вьют гнезда вдоль дорог и создают неповторимый колорит.Легко устроившись в придорожный отель при въезде в Тарту и забросив шмотки в номер, поехали в центр Тарту осматривать достопримечательности. Первое что бросилось в глаза так это огромная рекламная канистра масла ADDINOL прямо в центре города. Этот шедевр рекламного маразма плохо сочетается с древней ратушной площадью или зданием университета, расположенного неподалеку. Конечно Тарту уже не носит того курортного отпечатка , как Пярну. Но туристов и тут достаточно, хотя уже нет того бешенного количества машин с финскими номерами. К сожалению на исследование города у нас был всего один вечер. И погуляв по парку и центру города мы поехали в отель. Поутру быстро собрались и двинулись в сторону Нарвы. Но проехать мимо Каукси мы конечно не могли. И на три-четыре часа устроились на берегу Чудского озера. Больше позволить себе уже не могли, поскольку время поджимало и сгорели бы на солнце уже окончательно.

В Нарве порядок прохождения границы похожий как и на русской стороне. Три часа в отстойнике и час на границе и вот мы в России. Оставшиеся до дома 150 км прокатились уже в сумерках. Дома нас ждал соскучившийся кот и отсутствие горячей воды. Отпуск кончился!

Коментарии к статье пока отсутствуют.

Комментарии без регистрации запрещены. Зарегистрируйтесь.