8.09.2007 - 22.09.2007 Lido di Jesolo - Venezia - Mestre - Verona - Cortina
Самолет, задрожав от нетерпения полета , бодро побежал по полосе, вжимая пассажиров в спинки кресел. Звук колес , бегущих по бетонке, неожиданно стих и ухнув убирающимися шасси, крылатая машина , свалившись на крыло, взяла курс на запад. Под брюхом вальяжно проплыл величественный Петродворец, за которым открывалась гладь финского залива и за неявным силуэтом излучины Невы оставался наш дом. Впереди была Италия.
Lido di Jesolo. - переводится как пляж городка Jesolo - это наш новый дом на пару недель. Расположен недалеко от Венеции. Фактически это три улицы, идущие вдоль моря , на протяжении 15 километров. Практически тут нет жилых домов, сплошные отели , магазины и конечно сам пляж, с тысячами зонтиков и лежаков. Каждому, у кого надеется пара тысяч евро, тут гарантировано два квадратных метра пляжа и комната в отеле на пару недель и солнце с морем в придачу.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Отель Florida. Четыре звездочки на коврике перед входом, четыре этажа, четыре ступеньки перед лифтом и только ключик от номера начинается на пятерку- это не к добру.. Лифт довозит нас до последнего четвертого этажа, где все номера начинаются естественно на четверку. Ну и где же наш пятьсот шестой номер. А вот же он, по лесенке с чемоданами на чердак Открываем его и видим штук пять кроватей, скошенный потолок, ободранный стул и окна - бойницы выглядывающие строго на крышу соседнего отеля, где конечно можно в деталях рассмотреть всю систему кондиционирования соседей. Ну практически голубятня с телевизором. Нет , так мы не договаривались. Спускаемся вниз и спрашиваем сколько звездочек у отеля , четыре или две. Нам говорят что четыре. В ответ мы деликатно извещаем менеджера где и в каком гробу мы видели его и его четырехзвездочный отель. Отзваниваемся в турфирму и обещаем учинить маленький дебош. Минут пять представитель фирмы общается на итальянском с менеджером, после чего нам обещают заменить номер при первой возможности. Только наша врожденная вежливость, деликатность и интеллигентность , а также твердые обещания турфирмы и администрации , позволили сохранить от разрушения интерьеры отеля и физическую целостность физиономии администратора. Возможность переезда нашлась через три дня. И видимо администрация понимала, что нехорошо поступила с нами в начале и предоставила нам отличный номер с видом на море и балконом. На этом квартирный вопрос мы посчитали закрытым. А с администратором мы даже подружились, милейший человек. Он учил нас считать по-итальянски, мы его учили считать по-английски, поскольку получить ключ от номера, можно было выговаривая циферки по одной. При произношении номера слитно, нам выдавался первый попавшийся ему под руку ключ, что нас умиляло, но не устраивало, поскольку спать мы хотели все же в своем номере.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Надо признать, что итальянцы большие придумщики и умельцы сделать проблему из ничего. Примером тому служит организация питания в отеле. Придя на завтрак , мы обнаружили что на каждом столе стоит табличка с номером комнаты. Причем таблички эти были расставлены в хаотическом порядке. Обегав весь зал и не найдя свой столик , мы поймали администратора и популярно объяснили ему суть проблемы. Он долго сверялся с какими то списками, а потом посадил нас за первый попавшийся столик. За две недели проживания в гостинице нам так и не довелось увидеть табличку со своим номером и потом, уже наплевав на эту дурь мы садились там где нам нравилось. Еще одной фишкой была сервировка стола. На столе стояли чашка, чайная ложка и нож, а вилок не было. Сперва нас это повергло в легкий ступор, но потом выяснилось, что вилки можно взять в неограниченном количестве на столе с едой. Но с другой стороны раздобыть вторую чайную ложку было невозможной задачей. Второй не решаемой задачей было поймать официанта. В принципе он там был бы нафиг не нужен, если бы не одно но. Получить чашку кофе или чая можно было только через этого странного, исчезающего в самый нужный момент человека. О том что бы просто поставить в зале кофе машину и чай с кипятком и речи не было. Видимо это им религия не дозволяет. Ассортимент продуктов на завтрак просто поражал разнообразием. Точнее его отсутствием. Омлет, бекон, колбаса, плюшка, йогурт , мюсли , консервированные ананасы и персики - это все. И это было каждый день без каких либо вариантов в течении двух недель.
Пляж и море. Вот оно ласковое, плещется прямо у ног, лениво накатывая на песок пляжа. Метров 50 надо пройти , что бы глубина была в рост человека. Только прибой слегка баламутит воду с песком и нет такой чистоты и прозрачности как на турецких галечных пляжах. Но зато солнышко хорошо прогревает прибрежную воду и волна теряет силу, что дает возможность поиграть с ней не опасаясь, что она шваркнет тебя о камешки дна. Прибрежный сервис скромен. Через каждые 100 метров снек-бар и строй зонтиков и лежаков по всей полосе пляжа. Дополняет все это туча состоящая из африканских торговцев всякой фигней и тайваньских массажисток. Крики 'масяжа, масяжа' не оставляют сомнений в серьезности их намерений, стоит только кивнуть и тебя защекочут массажем до икоты.
![]() |
![]() |
![]() |
Мой безмятежный взгляд охватывает часть береговой линии, за которой плещется ласковое море. Он скользит по волнам за неясную линию горизонта и устремлен в бесконечность. По песчаному пляжу, нагруженным верблюдом , плетется человек. Это "корабль пустыни" с товарами дрейфует по пляжу. Этот человек - негра обвешанный с ног до головы всякой всячиной. Он курсирует между лежаков и зонтов, тщетно пытаясь втюхать что-нибудь из находящегося на борту. Неизбежно курс "корабля" пересекается с траекторией моего взгляда в пространство. Такое событие не может пройти бесследно для "корабля". Негра резко меняет курс и движется ко мне строго по линии моего взгляда. Как самолет на посадочной глиссаде следит за курсовым радаром, так негра идет по линии моего взгляда. Предотвратить столкновение невозможно. Попытка сбить негру с курса поворотом головы совершенно бесполезна. Цель захвачена и попадалово неминуемо. Негра упирается в меня всеми своими побрякушками одновременно. Оглушая меня приветствиями на всех известных ему языках , призывает купить у него хоть что-нибудь. Спасения от этого практически нет и моя единственная защита это изображать древнего сфинкса, стоящего тут последние несколько сот лет без движения. Другие варианты не проходят. Любое слово от "Would you like go… " до "Пошел на… " однозначно трактуются негрой как желание приобрести у него весь товар оптом. Поэтому расслабляться не стоит. Наконец негра замечает, что мой взгляд продолжает смотреть сквозь него в не видимую точку за горизонтом. Еще несколько секунд надо что бы негра осознал что его корабль зашел не в ту бухту и пора менять курс. Все , слава богу, мне снова видно море и веселую яхту на волнах. Блаженство, у меня есть еще пара минут до встречи со следующим "кораблем".
После несколких дней лежания на пляже в нас проснулся дух исследователей и мы отправились познавать Италию. До Венеции было рукой подать, всего каких то километров 15 по прямой, но добираться пришлось кругалями. Либо на кораблике по морю, либо на автобусе по суше.
Венеция. Да, действительно очень специфический город. Вместо машин - лодки, вместо жителей - туристы, вместо кошек - голуби. Их тут столько и они такие наглые что иногда встать некуда что бы на голубя не наступить. За один евро их можно покормить. Сплошной птичий грипп. Вообще мне кошаки милее. Правда во всей Венеции я видел только одного и то запертого в маленьком дворе. Но вернемся к городу. Сеть каналов ,со снующими по ним лодками и катерами, огромное количество бутиков, кафешек, магазинов. Автомобилей нет ни одного , но зато есть магазин Ferrari, где можно купить обычную футболку со значком за 250 евро. Все это огромный насос по откачке денег с туристов. В городе ничего не производят, тут только торгуют. Интересная деталь, на одной из стен дома Венеции я увидел памятную надпись по погибших моряках подлодки "Курск". Это было очень неожиданно. Есть тут и нищие , которые побираются прямо на набережных. Но все же в этом городе есть особая красота. Древность помноженная на былую роскошь создают неповторимую атмосферу. Миниатюрность площадей, теснота улиц , горбатость мостиков тут органично сплетены в единое целое.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Верона. В часе езды на электричке от Венеции находится Верона. Это настоящий древний итальянский город. Тут уже не только туристы, тут уже и горожане найдутся. Очень красивый город. Тут нет такой тесноты как в Венеции, широкие улицы, просторные площади и бережное отношение к древности. Но про туристов тут так же не забывают. Культ вымышленных Шекспиром Ромео и Джульетты тут поддерживается всеми силами. В городе есть и дом Джульетты и ее склеп и даже памятник Шекспиру, который никогда не был в Вероне. Во дворике , где по преданию жила Джульетта стоит скульптура. Местная поверье гласит, что если положить руку на ее грудь, то тут же настанет счастье. Так там очередь стоит из желающих облапать бедолагу. Грудь ее до неприличия отполирована руками страждущих. Поэтому где сказка а где правда тут разобрать сложно. Проще просто погрузиться в эту сказочную атмосферу и получить удовольствие.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
На месте нам не сидится и мы чередуем пляж с вылазками по стране. Следующая наша цель это Альпы. Единственный раз мы воспользовались услугами местного турагенства и потом пожалели об этом. Первое что сказал нам "экскурсовод" по имени Константин , так то что у нас поездка не познавательная а развлекательная. Собственно он и пытался неуклюже развлекать нас своеобразными шутками. Рассказа о местах в которые мы едем мы так и не дождались. Как потом выяснилось, что он инструктор по горному туризму. Наверное по горам он лазает не плохо, а вот экскурсовод извините никакой. Прибыв в городок Кортина, нам дали 40 минут на ознакомление, а когда мы с женой взмолились что бы нам еще дали хоть часок, нам "экскурсовод" ответил - "А чего тут смотреть, Все равно сейчас все магазины закроются на сиесту". Но апофеоз экскурсии был дальше. Константин предложил организовать пикничок на одной из вершин . Обещал всем красивые виды, чистый воздух и приятное времяпровождение. Но для того что бы нас отвезли на гору необходимо сброситься по 8 евро с человека на бензин и водителю. Мы с женой были против ,но увы остались в меньшинстве. Пришлось демократично подчиниться как всегда не правому большинству. И поехали мы из Кортины по горному серпантину. Минут через 30 выяснолось что водитель заблудился и развернувшись гордо вернулись в Кортину, потратив еще 30 минут. Далее встал логичный вопрос о дальнейших планах. Константин робко спросил, общественность о ее мнении и общественность дружно сказала что вино уже куплено и закусь скоро протухнет и что хоть на полтора часика но пикник устроить надо. Робкое возмущение недовольных не было услышано. Мы снова выдвигаемся из Кортины уже по другой дороге. И минут через 20 выясняется что мы снова приехали не туда. Мы останавливаемся около какой то стройки и Константин зорко оглядев окрестности кивает в сторону лесочка . В этот момент у общественности наступает приступ прозрения, но деваться уже некуда и мы понуро ползем через стройку к лесочку в квадрате 300x300 метров. Вообщем за свои кровные евро, группа оказывается в на полянке 20x20 в типично карельском лесу , которого под Питером и бесплатно просто завались. Ничего не оставалось как нагло развалиться на каком-то соседнем лужке , бессовестно нарушив чью-то частную собственность. Через час , собравшись у автобуса часть особо активных экскурсантов собирались линчевать "экскурсовода" . Я же просто громко в автобусе спросил - нет ли у Константина к нам каких либо финансовых предложений. И с третьего раз был услышан. Константин гордо подняв голову сказал, что он готов вернуть деньги тем кто не доволен пикником из "своих личных сбережений". После этого, среди добрых россиян нашлось всего человек 5-6 злых и бессовестных экскурсантов, которые нагло подняли руки как недовольные. Среди этих несознательных были и мы с женой. Что характерно, Константин отдавал нам "свои кровные" почему-то из того же кармана в который он собирал два часа назад наши денежки. Обидевшись на такую несправедливость, "экскурсовод" просто поставил фильм с Челентано в главной роли и всю обратную дорогу не проронил ни слова. Благо автобус был оборудован телевизорами. Ну ладно, вернемся к Альпам.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Альпы , Кортина д- Ампецио. А на самом деле места тут потрясающие. Горы , альпийские луга, чистейший горный воздух и при этом европейская инфраструктура, дороги, кафе, магазины, банкоматы. Когда смотришь из окна автобуса , то красивейшие пейзажи сменяют друг друга. Рука от затвора фотоаппарата просто не отрывается. Облака проплывают рядом с тобой , вершины гор ослепительно величественны и сверкающий снег подчеркивает красоту доломитовых пиков, которые переливаются различными цветами на солнце.
Кроме природы, есть тут еще известный олимпийский курорт Кортина. Тут проходила одна из зимних олимпиад. Городок небольшой, но очень уютный. Кстати пользуется популярностью у богатых людей , которые любят тут отдохнуть. Жалко что времени на его осмотр было очень мало.
Еще одно примечательное место это горное озеро Мисурина.. Тут располагается санаторий для больных астмой , который хорошо известен в Европе. Хочу снова в Альпы !! ЫЫыыыыыы……
Транспорт и дороги. Не знаю есть ли в Италии дураки, но дороги там точно есть. Причем дороги отличные, хорошо оснащенные дорожной инфраструктурой. Особенно произвела впечатление трасса через Альпы. Развязки, мосты , туннели и все это в идеальном состоянии, но при этом рабочие постоянно копошатся на полотне. Где разметку обновят, где шумоизоляционный экран поставят. Вроде уже все в идеале , ан нет, найдут где и что улучшить. Очень все грамотно и толково. Общественный транспорт так же на высоте. Вот возвращались мы из Венеции. Купили билеты на междугородний рейсовый автобус, приходим на автостанцию , смотрим что стоит наш автобус с открытыми дверьми, водителя нет, других пассажиров так же нет. Забрались в автобус и ждем. До отправления остается одна минута а картинка все та же. Мы в автобусе единственные пассажиры. Нельзя так пугать русского человека. В голову лезут мысли разные, что мы перепутали рейс, вокзал, страну, время. Ну не реально все вокруг. Но ровно по расписанию в кабине появляется водитель, включается кондиционер и мы едем вдвоем в совершенно пустом автобусе. Еще более удивительным было то, что на следующей остановке в автобусе появляется контролер и проверяет у нас билеты.
![]() |
![]() |
![]() |
Парк автомобилей очень разношерстный, но все же крен в сторону Fiat имеет место быть. Причем встречаются такие старенькие машинки, что в России они бы уже пять раз сгнили, а там они еще в очень приличном состоянии. Но иногда попадаются крутые Ferrari, понуро пропускающие ползущего по переходу пешехода. Вообще пешеход тут почти как священная корова в Индии. Серьезный контраст с российскими реалиями. Очень развита сеть электричек. Причем понятие "электричка" у нас и у них - это две большие разницы. У них это комфортные бесшумные вагоны с кондиционерами. Есть и экзотический транспорт. По нашему курортному городку, вдоль берега ходил подкидыш , стилизованный под паровозик с романтическим названием Gondolono.
Курортный сезон на Lido di Jesolo заканчивается в пятнадцатых числах сентября. Жизнь с окраин пятнадцатикилометровой пляжной полосы смещается к центру городка. Кафешки закрываются , магазины резко снижают цены. Одну и ту же вещь можно увидеть в них по цене в два раза дешевле чем в центре. И хотя солнышко еще греет вполне по-летнему и море еще не отдало запас тепла, накопленный за лето, но утренняя прохлада ясно дает понять, что "вот и кончилось лето, до свидания Италия".