Фильтр был приобретен в профильном магазине "Opel", продавцы уверенно заверяли что это изделие "оригинал" и качество не вызывает сомнений, поскольку при продолжительном периоде торговли никаких претензий со стороны покупателей не поступало. Но меня очень насторожил способ заделки шторы в этом фильтре и для того что бы получить более полное о конструкции изделия, я купил этот фильтр. В свой же автомобиль поставил фильтр другого производителя.
При детальном рассмотрении фильтра мои сомнения в отношении этого фильтра только усилились. Но все по порядку.
Упаковка.
Фильтр упакован в картонную коробочку. На коробочке присутствуют надписи "Made in Great Britain" и "ADAM OPEL AG - D-65423 Russelheim". Однако если изделие сделано в Англии, то тогда непонятно почему на коробке указан логотип немецкого подразделения GM (Opel), а родной английский VAUXHALL напрочь отсутствует. Кстати на самом фильтре вообще только логотип GM .
На упаковке присутствует два штрих кода, однако они находятся на одной поверхности и не соответствуют стандарту EAN, что делает проблематичным их какое либо использование. Возможно эти штрих коды используются для идентификации изделий в какой то другой системе отличной от EAN, либо это просто имитация.
Конструкция фильтра.
Конструктивное исполнение фильтра несколько озадачило. Создается впечатление, что у разработчиков фильтра была одна цель, максимально удешевить конструкцию фильтра. Это конечно сказалось на качестве изделия. Единственное на чем не сэкономили , так это на количестве фильтрующей бумаги и надо отдать должное, укладка шторы равномерная. Пожалуй это все что хорошего можно сказать о этом изделии. Теперь о недостатках:
- Сложно назвать надежным метод заделки шторы на торцах. Конструкторы отказались от традиционных металлических щечек и попытались просто склеить торцы, однако именно попытались, поскольку торцы легко расклеиваются прямо в руках (вид A). Нетрудно представить как поведет себя такое соединение в условиях больших давлений и переменных температур.
- Кроме того такое соединене торцов приводит к тому что лепестки шторы слипаются между собой , что приводит к резкому снижению ресурса фильтра в целом даже при большом количестве бумаги. При таком варианте масло стремиться идти не через всю рабочую площадь шторы, а только по местам сгибов. Для того что бы слипания не происходило бумагу предварительно гофрируют (вид B). Тут так же была предпринята попытка гофрирования бумаги, но она явно не достаточна, хотя конечно улучшает ситуацию.
- Следующее дешевое решение привело к более серьезным последствиям. Обычно край шторы соединяют при помощи металлической клипсы. В нашем случае край просто залит клеем-герметиком (вид C). Но это цветочки, ягодки состоят в том, что избыток клея вылился и застыл в капельки на внутренней полости фильтра (вид D). Т.е уже в отфильтрованой зоне мы получем опасность отслоения этих кусочков герметика и попадания их главную масляную магистраль. Последствия просты - довольно большие кусочки клея просто затыкают масляные каналы и собственно все ...
- Крепление шторы к основе фильтра так же выполнено до безобразия просто. Если еще со стороны донышка это клеевое соединение и это приемлемое решение(вид E), то со стороны крепления, уплотнение производится просто резиновым кольцом. Т.е. фактически грязную зону от чистой отделяет соединение ребра бумажки (вид F) , упирающегося в резиновое кольцо. Не думаю что такое соединение обеспечит герметичность.
- Теперь посмотрим на соединение резинового кольца с соединительной площадкой. На площадке четко виден отпечаток уплотняющего резинового кольца. Дырочки для поступления масла расположены в опасной близости от пересечения зон. Тут зоны разделяет кусочек резиночки меньше одного миллиметра (вид G). Поскольку сцентрировать и обеспечить соосность фильтра и площадки в этой конструкции нечем, на щеке фильтра то сэкономили, то малейший перекос приведет к скрытому соединеию грязной и чистой зон.
Краткие выводы.
Конструкция фильтра не может обеспечить качественной фильтрации и в случае проникновения капель клея-герметика в чистую зону просто опасна для мотора. Качество материалов (бумага, резина) выносится за скобки. Что бы оценить этот аспект надо иметь некоторое дополнительно оборудование. Ресурс фильтра также лучше измерять , чем делать предположения. Однако в этом случае рискну предположить что он не будет выдающимся.
Конечно я встречал фильтры и похуже. Назвать этот фильтр совсем непригодным для установки все же нельзя. Но не будем забывать , что этот фильтр позиционируется как "оригинал", а многие это слово воспринимают как синоним слову "эталон". А вот до эталона этому фильтру еще очень далеко. По пятибалльной системе я бы поставил ему 2 c плюсом.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
© AutoPro