AutoPro, С-Петербург Россия, 1999-2025
Статей всего: 130, Обновление от: 10.09.2021 |

Хорватия, Сплит 2011
23.09.2011 (показов - 5361 )
Пора в отпуск. В этот раз едем в Хорватию. Выехали из Питера с большим запасом . Куда торопиться, самолет вечером и предстоит приятная дорога до Хельсинки. Но приключения не заставили себя ждать. На Финской границе попался въедливый таможенник и стал докапываться до Галки ... Зачем едем? Почему едем? И наконец коронный вопрос - Куда едем? Галка, простая душа, честно ответила, что в Хорватию. Вот тут и началось. Явно незнакомое слово "Хорватия " вызвало в мозгу молодого и образцово щеголевато одетого таможенника, необычный мыслительный процесс. Было отчетливо видно, как идет процесс сканирования и поиска среди известных ему городов Финляндии, но результат поиска был отрицательный. Явно что бы выиграть время, он задал очередной отвлекающий вопрос. - А есть ли у нас страховка? - Она конечно была но в автомобиле и пока я ходил к машине, финский ментальный поиск Хорватии продолжался полным ходом. К моему приходу процесс находился в стадии перевода написанного Галкой на бумаге русского слова Хорватия на финский язык. Процесс был тщательный, как видимо учили в финской таможенной школе и поэтому очень небыстрый. Наконец перевод был сделан, но результата увы не было. То есть финского городка с названием Хорватия, так и не нашлось в прилежном финском компьютере. Есть Хамина, Ханко, Холлола… а Хорватии нет, а это, как вы понимаете катастрофа для андроида в форме пограничника. Таможеннику ничего не оставалось как выкинуть белый флаг и четко следуя инструкции вызвать начальника смены. Вышел начальник, умудренный сединами и обогащенный опытом докомьютерной эпохи и пристально уставился на бумажку с коряво написанным словом Хорвтия . Умственный процесс сканирования финских городков начался сначала. Но вправду говорят, что опыт не просидишь в сауне и не дожидаясь полного переполнения финской оперативной таможенной памяти , начальник осведомился - А где эта Хорватия? После моего небольшого экскурса о распаде Югославии на несколько независимых государств и о кризисе на Балканах в конце 20 века, нам наконец был дан зеленый свет. Но вредный молодой таможенник решил видимо взять реванш и попросил предъявить билеты в эту неведомую Хорватию. Билеты конечно лежали в машине. Но не на тех напал. Копия билета в электронном формате хранилась у меня в телефоне. Я торжественно предъявил ему экран телефона с билетом на русском языке. Финский мыслительный процесс пошел на третий круг. Понимая что процесс в головном компьютере таможенника может зациклится и мы навечно останемся в стадии паспортного контроля ,пришлось в качестве заклинания произнести название скандинавской авиакомпании, выдавшей билет. Видимо знакомое слово сыграло решающую роль в завершении процедуры таможенного оформления и мы были отпущены на все финские четыре стороны.

Вырвавшись из занудных объятий финских таможенников на оперативный простор , мы естественно зарулили в Котку, для ознакомления с содержимым местного универмага и вообще погулять. В финских городках время течет быстро и нагулявшись по городу, мы решили что пора перекусить. Но взглянув на часы, аппетит мгновенно пропал. Мы неожиданно осознали, что до вылета 2.5 часа, а мы хрен знает где, в 120 километрах от аэропорта. Ничего не оставалось, как рвануть по трассе на грани превышения всех скоростных ограничений. Больше всего боялись какой нибудь шальной пробки в Хельсинки. Бросив машину на ближайшей парковке, мы пулей влетели в терминал, где нас и зарегистрировали на рейс самыми последними. До вылета оставалось 45 минут , но посадка еще не была объявлена. Мы решили наконец что-нибудь перекусить, что и делали с удовольствием, пока это удовольствие не нарушил строгий голос диктора аэропорта, который страшно ругался на всех известных ей языках и призывал конкретно нас срочно явиться на посадку и угрожал улететь к чертовой матери уже без нас. Мы опять последними вломились в автобус, приседая в книксенах и виновато улыбаясь другим пассажирам с суровыми лицами, которые уже минут 10 томились тут в ожидании нас. Взлетели - пролетели - сели. Сплит, тепло, сухо, темно и нас конечно никто не встречает. Обиделись, пригорюнились, встрепенулись, взяли такси, поехали по вечернему Сплиту, по побережью и вот наш отель. Радушный хозяин хватает наши чемоданы и тащит в номер. Он конечно сохранил остатки былой роскоши, но телек старый, телефона и фена нет, зато есть шикарный вид на море и беспроводной интернет. Последнее обстоятельство было особо важно, поскольку по местному телеку сплошная тоска, нет даже CNN. Поэтому спасались новостными сайтами и ip tv и интернет радио. Хозяин отеля в честь нашего приезда накормил нас за свой счет простеньким ужином, за что ему отдельный респект.

Podstrana.

Проснувшись утром и оценив что завтрак вполне добротен, мы отправились осматривать окрестности и местный пляж. Начнем с городка Podstrana - это пригород Сплита, в котором масса частных маленьких отелей ,как они называют вил, при которых обычно есть ресторанчик. Все на первый взгляд скромненько и без курортной суеты. Но еда в ресторанах очень вкусная и обильная. Если хочется самостоятельности в вопросах кухни, то есть несколько магазинчиков, в которых можно найти стандартный набор продуктов. В общем тихо, спокойно, сытно.. курорт, одним словом. От отеля до моря метров 250. Пляж галечный и тянется вдоль берега на пару километров . Из прибрежных отелей народ тащит зонтики и шезлонги. Нам было лень таскать все это из нашего отеля и мы просто располагались под соснами, которые растут прямо на берегу. Запах сосен, это наверное один из главных запахов этого путешествия.

Теперь и море. Оно совершенно чистейшее. Как бы далеко я не заплывал, я все равно видел дно, несмотря на то что глубина уже была несколько метров. Волны на море так же практически нет. Можно просто расслаблено лежать на воде и считать редких чаек или самолеты взлетающие из Сплита. Сие действо очень полезно для расслабления офигевающего от тишины и покоя собственного организма. На горизонте маячат острова, на которые так и подмывает сплавать, а с другой стороны горы с вершиной под названием Перун. Горы не очень высокие, около 500 метров, и поэтому доступные для самостоятельного исследования.
Такое исследование мы и проделали. Снизу казалось что гора не такая уж и высокая, но нам и этого хватило. Взяв пару литров воды и навигатор, мы бодро выступили после обеда по тропинке к вершине. Но тропинке вскоре закончилась и нам пришлось пробираться по засохшим колючкам метров 50 вверх пока мы не вышли на старую дорогу, которая шла в верх и вдоль хребта. Вот по ней мы и пошли. Однако наша бодрость , помере продвижения вверх , постепенно улетучилась. Наши ослабевшие организмы активно сопративлялись, пыхтели и спрашивали нас - какого черта нам не сиделось на пляже у ласкового моря ? В конечном итоге организмы послали нас подальше и мы вынуждены были, чтобы уж совсем не рассориться сними , устроить привал. Во время привала, мы огляделись и нашли то вид, который открылся нам с высоты 300 метров , был потрясающий. Далее наш путь уже был не таким трудным. Тропинка шла меж садов и сосен и одной стороны внизу открывался вид на лазурное море , а с другой виднелась вершина с водруженным на нее крестом. Воздух свеж и чист , только ароматы сосны и трав. Красота. Но вековое присутствие человека нашло и тут свое отражение. Часовня святого Фабиана была единственным сооружением на этой тропинке. Дорога вывела нас к деревушке с названием Stara Podstrana. Это удивительное место, древние полуразрушенные домики сочетаются тут с современными коттеджами и это создает необычный колорит. Есть церковь в очень приличном состоянии и отсюда начинается тропинка на вершину горы Перун, а это еще метров 150 вверх. И мы посовещавшись с нашими замученными организмами, решили им уступить и не рискнули идти на вершину.

Split

Если вдруг одалеет тоска по цивилизации, то в 20 минутах езды на автобусе находится Сплит с его суетой, исторической зоной и магазинами и ресторанами..
Как и большинство таких городков имеет исторический центр , с собором и прочими средневековыми атрибутами , старинными зданиями и узкими улочками, в которых прячутся кафешки, магазинчики и сувенирные лавки. Рядом с центром есть набережная с пристанью для прогулочных катеров и паромов, которые ходят на соседние острова и чуть в отдалении на холме шикарный парк..
Есть в нем и более древняя история. Это развалины древнеримского города Solona. Его собственно и можно считать древней основой Split'а. В археологической зоне есть развалины амфитеатра и терм..
Но наибольшее впечатление произвела крепость Klis. Это воистину шедевр. На как на картинке из средних веков, только настоящая. Мы приехали посмотреть ее в день когда случилась гроза и низкие темные тучи и втер придавали соответствующий суровый антураж все этой дивной картинке. Тут надо не сколько рассказывать о крепости, сколько смотреть. Поэтому просто прикладываю два ролика о крепости.

Антонио - королева пляжа.

На нашем пляже неожиданно появился ангел, в образе маленькой девочки по имени Антониа. Это ангельское создание, с милой улыбкой подошло к молодой англичанке, умиротворенно лежащей на шезлонге. Лицо барышни излучало блаженство и наслаждение плеском волн и ласковым солнцем. Ангелочек, мило улыбаясь, подошла к барышне и с интересом взглянула ей в глаза. Девушка при виде ангела улыбнулась в ответ и произнесла по английский - "Здравствуй милое создание" . Ангелочек , чуть склонив на бок хитрющий лик, протянул ручонку и снял с девушки темные очки. Обе засмеялись, ангелочек от того как легко оно завладела очками, а девушка от непосредственности ангелочка. Очки были тут же нацеплены на нос ангелочка, но увы оказались не по размеру и поэтому грохнулись на камешки пляжа. Девушка наклонилась чтобы поднять очки, и тут же осталась без заколки для волос. Ловкие ручки девочки моментально стащили ее и длинные густые волосы девушки распустившись упали на ее плечи. Девушка улыбнулась ангелочку и лишилась очередного аксессуара. Шариковая ручка , лежащая на шезлонге стала легкой добычей ангелочка. Девушка решила поддержать игру в предметы .
- Девочка, давай меняться, ты мне очки а я тебе блокнотик
- Ага - ответил ангелочек и дужкой очков ловко ткнула девушке в глаз. Пока девушка разбиралась с глазом, она лишилась и очков и блокнотика. И тут раздался громкий голос с небес.
- Антониа , зараза, иди сюда. - Это не отче небесный призывал к порядку расшалившегося ангела, а наконец проявилась мамаша Антониа. Ею оказалась большая и грузная женщина, рядом с которой находился еще один ангелочек постарше и также женского пола. Антонио и ухом не повела на небесный зов и в довершении стянула у барышни тапки. И только после этого.. нацепив на себя все трофеи, она двинулась демонстрировать их своей сестре и мамашке.
Слегка растерянной девушке, оставалось созерцать, как ее вещи вместе с Антонио удаляются по пляжу. Наконец мамашка издала указ
- Антониа, пойди и отдай все назад. - Ага.. разбежалась. Антонио вообще не заметила указа. Впрочем и саму мамашку она кажется мелко видела. Она принялась демонстрировать трофеи своей сестре, которая с интересом примеривала на себя предметы отвоеванные у девушки. Наконец мамашка отобрала все что стянула Антониа и понесла к девушке., Если вы думаете что бы отдать их, то вы ошибаетесь. Это был блестящий повод втереться в доверие бедной жертве.
-Ах извините, моя Антониа такая шалунья.
Девушка улыбнулась в ответ.. а собственно что ей оставалось. Тем временем мамашка продолжала
- Мои девочки такие общительные они так любят играть с новыми людьми.
- Конечно, конечно, пусть играют - ответила вежливая девушка. И тут же подтянулась компания ангелочков-дьяволят , моментально оккупировав лежак жертвы. Жертва вежливо подвинулась и мамашка заняла большую половину лежака, беспрерывно ведя на ломаном английском светскую беседу с еще не въехавшей в серьезность ситуации жертвой.
- Какие милые у вас девочки - девушка пыталась держать образ воспитанной дамы . Тем временем ангелочки нацелились на сумочку барышни. Пока мама отвлекала внимание светской беседой, синдикат мелких проказниц с поразительной скоростью разорял сумку барыши. Всякие там телефоны и планшетные компы ценой под 1000 $ слабо интересовали маленьких проказниц, поэтому эти не существенные предметы были просто выкинуты на камни. Ангелочки с упоением развлекались с дорогой косметикой барышни и главным трофеем гребнем для волос. Барышня попыталась собрать с камней технику и одновременно лишилась своей черной шляпки- панамы. Мамаша с сожалением посмотрела на разбросанные по каменистому пляжу дорогие предметы и укоризненно произнесла
- Зря вы им разрешаете в сумке копаться.
Поскольку руки девушки были заняты спасением остатков своего имущества, то возможности ее самообороны были крайне ограничены. Этим конечно не преминули воспользоваться маленькие дьяволята. Они решили до конца наиграться с новой живой куклой и решили ее причесать и придать ей соответствующий вид при помощи ее же косметики. Что и было тут же проделано с вконец ошалевшей и потерявшей волю к сопротивлению девушкой. Один ангелочек тянул жертву за волосы, другой гребнем организовывал на голове узлы. Мамашка при этом тарахтела со скоростью пулемета , не давая бедолаге вставит слово. Когда уже все мыслимые издевательства над жертвой были завершены, милая компания засобиралась . Они многообещающе заверили девушку , что скоро вернуться и смылись с пляжа, оставив девушку наедине с разбитой техникой, разоренной сумкой и завязанными узлом волосами, на которую они , так и быть, напялили ее же панаму. В следующие дни барышня уже не рисковала появляться на пляже в присутствии Антониа и ее родственников.

Что бы не прослыть занудой в подробном описании мест пребывания, далее повествование идет в телеграфном стиле.
Трогир - город с колокольней . Кстати о птичках .. на колокольню забрались .. о чем и был записан ролик.
Омиш - городок пиратской славы. В нем пытались накормить несъедобными каракатицами в кляре. Потомки пиратов .. что с них возьмешь. А городок приятный.
Брач - остров нестареющих автомобилей. По улицам бегают такие древние экземпляры, что просто диву даешься. Климат такой, что даже наши Лады там не гниют.

Дорога домой была скорой. Самолет окунул нас в ночной холодный Хельсинки , как из сауны на снег. Поэтому мы рысцой добежали до автомобиля и быстренько рванули к границе. Надо отметить что финны молодцы, они практически полностью осветили и расширили дорогу до русской границы и поэтому ехать было легко и приятно. Прошли финскую таможню слета и без проблем и уперлись в закрытый шлагбаум на русской границе. Остановились в полной темноте, которая так контрастировала с залитой огнями Финляндией. Только свет фар освещал конуры шлагбаума. Мы застыли в некотором недоумении. Но вот от шлагбаума отделилась одна из опор и двинулась к нам. Приблизившись к машине опора строго произнесла - "Предъявите паспорта" . Мы вздохнули с облегчением … наконец мы дома !

© Autopro

Коментарии к статье пока отсутствуют.

Комментарии без регистрации запрещены. Зарегистрируйтесь.