В преддверии официального представления Astra-J на женевском автосалоне, Российское представительство Opel опубликовало цены на пятидверный хетчбэк и варианты комплектаций. Традиционно это три уровня базовых комплектаций - Essentia, Enjoy и Cosmo. В Россию предполагается поставка только бензиновых двигателей. Дизеля видимо пока останутся доступными только жителям западной Европы.
Также опубликованы массогабаритные характеристики новой машины.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
На мой субъективный взгляд, внешний дизайн удался. Его нельзя назвать смелым и революционным, но он выдержан в рамках новой стилистической линии, которая была обозначена еще в концепте Meriva и продолжена в Insignia. С дизайном интерьера ,на мой взгляд, более сложная ситуация. С одной стороны смотрится он очень привлекательно. Обилие различных кнопочек в комбинации с красивой подсветкой, создает ощущение солидности и богатства технического оснащения. С другой стороны центральная консоль явно перегружена все теми же кнопочками и возникают вопросы об удобстве их использования и функциональности всего этого богатства. Кроме того, за рычагом передач можно увидеть круглый джойстик, намекающий нам, что это главный пульт управления электронной начинкой автомобиля. Но тогда снова хочется спросить о назначении все того же кнопочного разнообразия. Поэтому с интерьером пока вопросы остаются.
![]() |
Попробуем заглянуть в моторный отсек. А вот тут информация о его содержимом крайне ограничена. Тут видимо уместно вспомнить, что Astra построена на глобальной платформе GM Delta. Поэтому можно сделать некоторые предположения о том, что мы скорее всего увидим под капотом новой Astra. Известно, что Astra будет оснащаться четырьмя бензиновыми моторами объемом 1.4 и 1.6, именно они интересуют нас в первую очередь в российских реалиях. Видимо речь идет о развитии хорошо известного мотора Z16XER с системой управления фазами CVCP. Возможно мы увидим его уже в новой модификации A16XER. Пока не ясно будет ли в линейке продолжение Z18XER или он будет заменен турбированным мотором 1.4. все с теми же 103 kW/140 hp. Далее, исходя из логики развития новой глобальной платформы GM , я ожидаю увидеть ряд технических решений, направленных на удешевление и унификацию конструкции. Я совершенно не удивлюсь, если под капотом новой Astra мы не обнаружим так хорошо известного электро-гидроусилителя руля, который может быть заменен обычным гидроусилителем с приводом от ремня.
Что касается ходовой части, то иформация о ней пока что сводиться к рекламной компании системы Flex Ride. Очень красочно описываются ее достоинства в части адаптации к манере вождения и условиям дороги, которые основываются на элктронном управлении жесткостью амортизаторов. Но смущает одно обстоятельство, что подобная система уже существовала на Astra-H и называлась она IDS Plus и о этой системе все как в рот воды набрали. Чем принципиально отличается FlexRide от IDS Plus пока не понятно. Возможно что в рамках этой системы мы увидим наконец заднюю многорычажную подвеску, которой оснащена Insignia? Но боюсь я, что скорее преобладает линия на удешевление проекта и задняя подвеска останется бюджетной балочной конструкции.
Подведем краткие итоги.
В чем плюсы новой Astra
1. Переход на новую технологическую платформу Delta
2. Появление новой линейки моторов, в сочетании с новыми трансмиссиями.
3. Новый дизайн автомобиля интересен, но не бесспорен.
Минусы.
1.Тенденция на удешевление продута сказывается на конструктивных решениях не в лучшую для потребителя сторону.
2. Наблюдается попытка представить уже существующие технологии, как новые разработки под новыми торговыми аббревиатурами.
Таким образом , нововведения на новой Astra скорее важны для технологии производства и унификации в обслуживании. Каких либо революционных изменений, которые было бы критически важны для конечного покупателя, пока не заметно. Но до серийного выпуска Astra осталось не так уж много времени и наверное еще до конца года мы увидим, верны ли мои предположения или ошибочны.
© Autopro
![]() | ![]() | ![]() |
© Autopro